黄山教育

安徽省中小学教师继续教育暂行规定

【导语】:本文详细介绍了安徽省中小学教师继续教育的暂行规定,欢迎阅读!

一、范围、定义

  第一条为建设一支跨世纪的高素质中小学教师队伍,以适应基础教育改革和发展的需要,促进“科教兴皖”战略的实施,依据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》及《安徽省实施(中华人民共和国教师法)办法》,结合本省实际,制定本规定.

  第二条 本规定适用于本省范围内取得教师资格的在职中小学教师。

  第三条 中小学教师继续教育,是指对取得教师资格的在职中小学教师进行提高思想政治、职业道德和业务素质的进修或培训.

  第四条 中小学教师继续教育每5年为一周期。周期内各类培训的时间和要求按规定执行。

  第五条中小学教师继续教育实行继续教育证书制度.教师完成规定的继续教育学习任务,考核合格,经相应教育行政部门审核后,发给省教委统一印制的继续教育证书,享受规定待遇。

二、内容、形式与类别

  第六条中小学教师继续教育贯彻理论联系实际的原则,按需施教,学用一致,因地制宜,讲求实效.培训内容一般包括:思想政治和职业道德教育,专业知识扩展和更新,教育科学理论学习,教育教学实践研究,教育专利法技能训练及现代教育技术等.

  第七条 中小学教师继续教育的培训形式以业余、自学、短训为主.根据不同的培训内容和对象,采取灵活多样的教学方式和方法.

  第八条 中小学教师继续教育主要分为以下几种:

  (一)新任教师培训

  新任教师必须在试用期内参加以培养教育教学能力为主的培训,时间不少于120学时.

  (二)教师职务培训

  凡具有教师职务的在职中小学教师,必须根据不同职务要求参加相应层次的教师职务培训.每5年,高中教师培训时间累计不得少于300学时,初中及以下教师培训时间累计不得少于240学时.

  对不具备合格学历的中小学教师,仍按国家有关规定进行相应学历教育.进修期间免于参加其他培训.取得合格学历后,仍应参加职务培训.

  (三)骨干教师培训

  教育教学成果突出的中青年教师经学校推荐、教育行政部门批准,可参加以培养骨干教师和学科带头人为目的的培训。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1