黄山资讯

歙县北乡古村落—上丰村

【导语】:上丰村地处歙县北乡,座落在青山环抱绿水绕村流的优美环境里,距徽州府(县城)20公里。

  该村始建于南宋淳熙年间,始祖宋贶,生于北宋徽宗大观四年(1110年),殁于南宋孝宗淳熙十五年。曾任南宋户部仕郎、吏部尙书、光禄大夫。因主战反和得罪秦桧,休至歙城。宋宗谱记载:“宋室南渡,国祚纷纭。太后摄政,权史部卿。劾奏奸相,休至歙城。紫阳院后,公配佳城。徒居歙北,乃公之孙。惠流奕世,派衍繁兴。”贶孙宋颖(官授丞务郎)到上丰定基创业,传至今已四十余世。该村现有人口1800多人,大多姓宋。主产大米、茶叶、花、果。

  上丰施政堂

  上丰前街正中段有座雄伟的古祠,名叫施政堂(习惯称大厅)。施政堂是宋氏总祠,分祠有滋德堂、叙伦堂、笃麟堂、敏政堂。施政堂座西朝东,三进五开间,占地1160平方米(南厅和厨房、轿房除外)。大门为五凤楼,飞檐翘角;祠内雕梁画栋,有一尺见方的石柱,有两人和抱的木柱。后进享堂与中进相比,要高出2米,分三路石阶上去。靠南边有南厅、厨房、轿房。在2006年,该词被歙县政府定为文物保护单位。

  繁荣的古镇

  上丰自古以来就是周边20多个村庄以及绩溪县的金坑、东乡的石门、仁里、丰口等村的农产品集散地,是上丰乡政治、经济、文化的中心,交通发达。古镇有两条青石板铺就的古街和一条外达县城内连绩溪金坑的古道。上丰前街长约3华里,沿街店面林立,约130余家。吃、穿、用应有尽有,往来购物贩卖土特产者络绎不绝。每逢节日,人来人往,市面十分繁荣。

  上丰民俗

  上丰村上村口隔河相望有座社屋庙,内有汪公、社公、五相公、六相公、太子等一堂菩萨。每年腊月三十,宋氏子孙将菩萨接至施政堂,为五尊菩萨洗脸更衣,用四十大碗祭菜供奉。正月十六抬菩萨游街,正月十八抬菩萨回社屋。下村口有文会,在文会边有一座文会堆,堆上有三、四人合抱的十多株参天古树,环境十分幽雅,文会是古时文人墨客聚会的地方。上丰历来有舞狮、嬉龙的习俗,每年的正月初一到十五,舞狮拜年非常红火。骑麟送子、狮子过仙桥、金猫毙鼠、狮子挑水、舞狮打小鬼等节目最吸引人眼球。正月初一早上,总祠内锣鼓喧天,大狮小狮向宋氏族人拜大年。然后到公坦为乡亲献艺为过大年助兴。初二开始,到大户人家或刚办喜事的人家去舞狮,大多以麒麟送子舞和庆寿舞为多。到正月十五晚上是一定要嬉龙灯的,龙灯由龙头、龙身(中间四十个排子灯)和龙尾组成。嬉龙灯时,由四把一丈多高用毛竹制成的大刀开路,龙灯跟上,随后是各种造型的小花灯(如鸡、马、兔、荷花等),当队伍游到上村口的麦田时,每把大刀由三位青壮年扛着,以割麦动作舞上几圈,预示今年的小麦和其它农作物一定大丰收。端午要嬉钟馗,正午时,给水缸里换上新的雄黄,在家中每个角落洒上雄黄酒,家家户户开门迎钟馗。每年的钟馗指定专人扮相。中秋节晚上吃过团圆饭,大人小孩玩起嬉草龙、打百布的传统民俗,草龙有大有小,草龙嬉到那家门口,在“龙来龙来,一年四季大发财,发财又发福,年年收新谷”的祝福声中,那家要给草龙身上插上香火。大街小巷许多身插香火的草龙伴着锣鼓翻腾起舞,明月下,古镇沉浸在欢乐的海洋中。深夜,大小草龙必须放在下村口的河中,示意龙已归大海,明年必是风调雨顺的丰收年。

手机访问 黄山本地宝首页

  • 屯溪区:绘就发展美好画卷

    今年以来,屯溪区按照“做精一产、做强二产、做优三产”的发展思路,加快建设江南新城,积极发展精致农业,扶优做强园区工业,融合发展文旅商贸,全力构建“大民生”格局,实现了经济社会平稳较快发展。预

  • 歙县王村中心敬老院里暖意浓浓

    冬日里虽然寒气逼人,在王村敬老院的大院里,却是暖意浓浓,欢声笑语。

  • 祁门县域经济稳中有进

    今年来,祁门县强力推进“十大节点”,紧抓“十六项重点工作”,突出要点,攻克难点,发展基础不断增强,经济态势总体趋稳,社会大局和谐稳定,实现了社会经济“稳中有进、稳中有为”。

  • 黄山市公共文化场馆全面免费开放

    从市文化委获悉,黄山市2013年文化类民生工程之一的公共文化场馆免费开放工程已经全面完成建设任务。全市9个图书馆、8个文化馆、2个美术馆、15个博物馆、101个乡镇综合文化站公共文化场馆全部对外免费开放

  • 汪村镇生态护岸即将竣工

    12月10日,投资千万元的休宁县汪村镇河域治理堤防工程即将完成,工人们正在路间镶嵌鹅卵石和清扫生态砖。

  • 安徽省33项民生工程资金拨付完毕

    截至11月底,已累计拨付民生工程资金595.2亿元,占年初计划筹资额的98.4%。同时,各地还通过预算安排、集体经济、社会投入等方式,累计安排工程的管养经费9.6亿元,增长25%,保障建成项目正常营运。乡镇公

  • 宏潭乡:多措并举加大食品安全监督管理

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步推动上丰乡美好乡村建设,丰富群众文化生活,积极营造热烈、喜庆的节日氛围,使辖区内群众过上一个欢乐、文明、祥和的节日,歙县上丰乡党委政府早策

  • 碧阳镇北街社区:“三心”服务赢民心

    今年以来,北街社区以“让居民放心、舒心、欢心”为创建目标,提升服务,优化环境,丰富活动,扎实做好文明创建工作。

  • 黟县渔亭镇“小网格”服务“大民生”

    入冬以来,黟县渔亭镇依托乡村工作网格化管理平台,创新服务管理模式,将农村“七保”工作融入到网格,切实抓好当前“七保”工作,做到不让一个人缺衣少粮、不让一个人挨饿受冻。

  • 歙县农副产品“平价商店”惠民生

    “‘平价直销区’里的蔬菜价格比市场上卖得要便宜些,现在市场上,青菜一斤在8毛到1块左右,在这里只要5毛8,我们老百姓过日子,能省一分是一分呀。”家住歙县新区的汪路梅阿姨说,自从自家附近超市的这家

  • 休宁县溪口镇:三举措强化食品药品监管工作

    圣诞、元旦两节将至,春节临近。休宁县溪口镇通过三举措促进和强化辖区内食品药品监管工作,让辖区百姓能过上放心的节日。

  • 歙县溪头镇:创新妇女之家 构筑温暖阵地

    歙县溪头镇妇联把打造广大妇女群众喜爱的温暖之家为目标,积极开动脑筋,创新服务项目,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1