黄山交通

黄山公路养路费相关信息

【导语】:本文介绍了公路养路费的概念、征收范围、缴费标准、缴费须知等信息,欢迎阅读!

一、养路费的概念

  公路养路费是国家按照“以路养路、专款专用”的原则,向有车单位和个人征收的用于公路养护、修理、技术改造、改善和管理的专项事业费。

  公路养路费属预算外特种资金,按照“收管用一体、收支两条线、统收统支、严格核查”的原则,纳入省级非税收入管理。即公路部门无自由支配权。

二、公路部门的权力及养路费征费范围

  1、 征费范围:凡领有牌证(包括临时牌证、学习牌证、试车牌证、专用牌证)的各种客货汽车、特种车、专用车、牵引车、简易汽车、挂车、拖带的平板车等均应缴纳养路费。

  注:符合免征条件的车辆也应当履行报批手续,在获得批准后审领免费证。

  2、 权力凡有车单位和个人必须按规定缴纳养路费。公路监督检查人员可以依法上路对行驶中的车辆和有关单位、个人征收养路费,并可对停车场、站、码头和公路上的车辆进行有关养路费缴纳情况的抽检。任何部门、单位和个人不得阻挠养路费征收稽查工作,也不得拒绝接受检查。

三、 养路费征收标准

  费额:按核定的载重吨位和规定的费额标准计征,我省目前的标准为每月吨200元。5人坐以下的小客车按0.5吨计征,全年征收1200元。对超过0.5吨以上的车辆选择按年(包缴可分季、半年)缴费的可以给予适当优惠。

  货车:2005年4月1日后入户的新车按行驶证标记的载重吨位征收,之前入户的按发改委《公告》或车辆型号对应的《公路征费计量手册》标记的最低征费吨位征收。

  • 黄山市区公交路线信息

    本文详细介绍了黄山市区的公交路线信息,希望能帮到诸位!

  • 黄山市外部交通指南

    本文详细介绍了黄山市外部交通指南,欢迎阅读!

  • 黄山内部交通指南

    本文详细介绍了黄山市内部交通指南,欢迎阅读!

  • 黄山交通违章查询

    本文提供了黄山交通违章的查询入口,请点击图片进行查询。

  • 春季自驾出游八种经验

    春天是万物复苏的季节,同样也是驾车出游的好时机。对于每一个渴望生活、寻求自由的都市一族来说,投入大自然的怀抱,放松疲惫的身心,都是一件非常惬意的事。但当爱车正经受和面对陌生的路况、复杂的环境

  • 预防挡风玻璃雾气的实用妙招

    挡风玻璃雾气一直是秋冬季节车主头疼的问题,不小心就可能是行车路上的杀手。小编就在此向大家介绍预防挡风玻璃雾气的实用妙招,希望能帮到大家!

  • 冰雪天怎样开车更安全

    冰雪天行车,因飞雪,积雪和霜雾等气候条件的影响,给行车安全带来诸多不利因素和隐患,如果驾驶人稍有疏忽,就会造成车祸。因此,驾驶人必须熟练掌握冰雪天行车要领。

  • 雨天驾车需要注意的一些问题

    最近强降雨天气不断,这种时候,路上很容易发生交通事故,小编在此郑重的提醒大家,雨天驾车,应当注意的一些问题。

  • 高温天气驾车十注意

    本文详细介绍了高温天气驾车的注意事项,欢迎阅读!

  • 黄祁高速何时通车

    黄祁高速已具备通车条件了,为何还没通车,何时通车呀?就跟着小编一起去看看吧!

  • 黄山市出租车

    本文介绍了黄山市出租车的价格和投诉办法,欢迎阅读!

  • 安徽省出租汽车客运管理办法

    本文详细介绍了安徽省出租汽车客运管理办法,欢迎阅读!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1