黄山交通

高速公路驾车注意事项

【导语】:在高速公路驾车要注意些什么呢?如何预防交通事故呢?不用担心,就由小编告诉你们吧!

一、驶入规定

  机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于50公里。因此,行人、非机动车、拖拉机、农用运输车、电瓶车、轮式专用机械车、全挂牵引车,以及设计最高时速低于70公里的机动车辆,不得进入高速公路。

  进入高速公路的车辆应当配备故障车警告标志牌。机动车进入高速公路起点后,应当尽快将车速提高到50公里以上。

  从匝道入口进入高速公路的车辆,必须在加速车道上提高车速,并开启左转向灯。驶入行车道时,不准妨碍其他车辆的正常行驶。

二、驶离规定

  机动车驶离高速公路时,应当按出口预告标志进入与出口相接的车道,减速行驶。从匝道驶离高速公路时,必须提早开启右转向灯,驶入减速车道,然后经匝道驶离。

三、切忌超速行驶

  高速公路上对最高时速作了相应规定。小型客车最高时速不得高于110公里;大型客车、货运汽车和摩托车最高时速不得高于90公里。但遇有限速交通标志或者限速路面标记所示时速与上述规定不一致时,应当遵守标志或者标记的规定。遇到雨天、雾天刮大风等恶劣天气应当减速行驶。

  在高速公路上驾车忌超速行车。因为车速越高,制动距离越大,汽车转向时的离心力就增大,汽车的操纵稳定性则变差,易出现爆胎失控等现象。另外,车速越快,驾驶员视线距离越短,视野变得越窄,由此而产生的判断失误也就增加。因此,控制行驶速度是保证高速公路行车安全的首要条件。同时,也忌低速行车。低速行驶,容易造成同车道尾随车辆受阻,使其车速提不上来,不能发挥高速公路应有的快速、高效优势。

四、保持车距

  机动车在高速公路上正常行驶时,必须保持足够的行车间距。行车间距应根据行驶速度、天气和路面情况的变化而变化。

  行车间距包括两个方面,一个是车辆间的纵向距离,另一个是车辆超车时两车平行行驶瞬间的横向距离。正常情况下,当行驶时速100公里时,行车纵向间距为100米以上,横向距离为1.5米以上;时速70公里时,行车纵向间距为70米以上,横向距离为1.2米以上。遇大风、雪、雾等天气以及路面结冰或夜间行驶时,行车间距应增加一倍以上。尤其恶劣天气下行车,更要注意减速慢行,保持车距,注意观察。雾天还要开启防雾灯,路面较滑时遇到情况要轻踩制动,适当加大行车间距,切不可紧急制动。

  在高速公路上,专门设有驾驶员确认行车间距的行驶路段,在此路段上行驶,应检验并调整自车与前车的规定间距。

  • 黄山市区公交路线信息

    本文详细介绍了黄山市区的公交路线信息,希望能帮到诸位!

  • 黄山公路养路费相关信息

    本文介绍了公路养路费的概念、征收范围、缴费标准、缴费须知等信息,欢迎阅读!

  • 黄山市外部交通指南

    本文详细介绍了黄山市外部交通指南,欢迎阅读!

  • 黄山内部交通指南

    本文详细介绍了黄山市内部交通指南,欢迎阅读!

  • 黄山交通违章查询

    本文提供了黄山交通违章的查询入口,请点击图片进行查询。

  • 春季自驾出游八种经验

    春天是万物复苏的季节,同样也是驾车出游的好时机。对于每一个渴望生活、寻求自由的都市一族来说,投入大自然的怀抱,放松疲惫的身心,都是一件非常惬意的事。但当爱车正经受和面对陌生的路况、复杂的环境

  • 预防挡风玻璃雾气的实用妙招

    挡风玻璃雾气一直是秋冬季节车主头疼的问题,不小心就可能是行车路上的杀手。小编就在此向大家介绍预防挡风玻璃雾气的实用妙招,希望能帮到大家!

  • 冰雪天怎样开车更安全

    冰雪天行车,因飞雪,积雪和霜雾等气候条件的影响,给行车安全带来诸多不利因素和隐患,如果驾驶人稍有疏忽,就会造成车祸。因此,驾驶人必须熟练掌握冰雪天行车要领。

  • 雨天驾车需要注意的一些问题

    最近强降雨天气不断,这种时候,路上很容易发生交通事故,小编在此郑重的提醒大家,雨天驾车,应当注意的一些问题。

  • 高温天气驾车十注意

    本文详细介绍了高温天气驾车的注意事项,欢迎阅读!

  • 黄祁高速何时通车

    黄祁高速已具备通车条件了,为何还没通车,何时通车呀?就跟着小编一起去看看吧!

  • 黄山市出租车

    本文介绍了黄山市出租车的价格和投诉办法,欢迎阅读!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1