基本养老保险政策问答

【导语】:本文罗列了20条基本养老保险政策的问答,欢迎阅读!

  一、本区哪些单位和个人必须参加基本养老保险?

  答:城镇各类企业职工,实行企业化管理事业单位职工,民办非企业单位从业人员,社会团体、基金会聘用专职人员,城镇个体工商户和灵活就业人员,与机关、事业单位形成劳动关系的非在编人员,均须参加企业基本养老保险。落实社会保险缴费补贴政策,对符合条件的下岗、失业等困难人员以及自谋职业的残疾人,按政策给予养老保险缴费补贴。

  二、参加基本养老保险的程序怎样?

  答:申报:参保单位每年5月底之前需到区社会保险经办机构领取并填写《企业(单位)职工基本养老保险花名册》(一式二份),提供准确的职工人数、职工工资总额,作为本年度(本年7月至次年6月)的征缴养老保险费的依据。人员增减变动应及时到社会保险机构变更登记。新成立的缴费单位应当自成立之日起30日内到社保经办机构办理登记,由社保经办机构接受申请核准后,向申请单位颁发《社会保险登记证》,登记后的用人单位在原登记内容发生变更或用人单位依法撤消、终止时,应自变更、撤消、终止起30日内,向社保经办机构申请办理社会保险登记变更、注消手续。

  审核、征收:社会保险经办机构认真审核企业参保人数,缴费工资基数,计算每月参保单位、个人及合计应缴的基本养老保险费,并由地税部门征收。

  检查、监督:社会保险经办机构和地税部门对企业缴纳基本养老保险费情况实施检查、监督。企业不得少报、漏报、瞒报参保人数和缴费基数,不得拒缴、少缴、拖欠基本养老保险费,否则将依照《劳动法》和《社会保险费征缴暂行条例》规定责令其限期补缴,并按日加收2‰滞纳金,滞纳金并入基本养老保险统筹基金。对拖欠、拒不缴纳保险费情节严重的,由区人民法院进行强制征收。

  公布对账单:对按时足额缴纳保险费的参保单位,每年向参保职工公布个人账户对账单一次。参保职工履行了基本养老保险缴费义务,到法定退休年龄就可享受领取基本养老金的权利,基本养老保险金的缴纳情况、个人账户、离退休人员数据库全部实行计算机管理,提高了工作效率和服务质量,增加了透明度。

  三、如何缴纳养老保险费?

  答:缴费单位在履行申报义务并经社会保险经办机构核准缴费数额后,应在规定期限内向地方税务机关缴纳基本养老保险费;下岗失业人员在养老保险业务大厅核准缴费数额后,在劳动事务代理大厅缴纳养老保险费。

  • 上一篇文章:黄山工伤认定办法
  • 下一篇文章:失业保险知识问答
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1