黄山交通

春季自驾出游八种经验

【导语】:春天是万物复苏的季节,同样也是驾车出游的好时机。对于每一个渴望生活、寻求自由的都市一族来说,投入大自然的怀抱,放松疲惫的身心,都是一件非常惬意的事。但当爱车正经受和面对陌生的路况、复杂的环境和未知的突发事件,怎样避免半路抛锚和各种小事故的发生,保证旅途安全呢?

  经验一——高速路行车忌超速

  长途自驾旅行会遇到各种路况,在高速公路上行驶时,最忌讳超速,高速驾车需要驾驶人注意力高度集中,极易产生疲劳感,加上高速公路上景色单一,时间长了,驾驶人容易注意力分散,应急能力也随之下降,一旦出现突发事件,很难应付。

  经验二——驾驶犯困最危险

  不要长时间驾驶是老生常谈的问题,尽管如此,还是有不少交通事故都是因为疲劳驾驶引起的。即使安全抵达目的地,可经过10小时的持续驾驶,恐怕也没有多余的精力和体力再游玩了,在精彩的自驾游中只充当了驾驶人的角色,岂不是冤枉。同行中至少两个人会开车,每人轮流驾驶2个小时,保持体力和最佳的行驶状态才是安全驾驶的上上策。如果实在没有人替换,不妨在感觉累时靠边停车,待缓过疲劳劲儿后再抖擞精神重新上路。

  经验三——突发事件应对

  有经验的老驾驶人都知道,路上经常会出现拉着满车石头、钢筋的大货车,驾车时一定要避开这些“大块头”,尤其不要尾随其后。一是大货车车厢容易阻碍后车驾驶人视野,二是一旦前车出现事故,后车躲避都来不及。赶上雨天行车,最好开启车灯,避免超车、频繁并线等危险动作。遇到路面积水,要尽可能绕行,实在避不开就减速,试探着通过。

  要选择在白天行车,尽量不开夜车,尤其是在不熟悉路况的陌生环境中。每天在开车前都要检查车况,轮胎、水箱、机油、电瓶和制动液、不够的加满,漏油漏液的及时添补,以免在半路前不着村、后不着店时出现故障,让人措手不及。

  同时,出门在外,要随车携带“四大法宝”。这些法宝是:拖车绳、蓄电池连接线、三角停车警告牌、备用轮胎。

  经验四——购买自驾游专门保险

  目前的车险已远远不能满足自驾游的需要,驾驶人在出游之前最好购买针对自驾游的省外车险、意外伤害、行李物品损失的专门保险。或者到保险公司进行“保单批改”,将承包范围扩大到省外,如果是全保,通常出省一个月仅加收50元保险。另外,要记得带齐所有相关证件、票据,如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据。

  经验五——出发前设计好旅行路线

  设计出行路线可以分为两部分,一是先确定要去游览的景区景点。二是在确定景区景点后,就要选择行车路线,行车路线的选择要遵循先高速公路,其次是国道的原则。

  经验六——注意饮食卫生

  到了一个城市,不品尝当地的小吃就太遗憾了,但是旅途劳累,身体抵抗力下降,行程中更要注意饮食卫生,如果病倒在路上就麻烦了。

  经验七——回程安全更重要

  经过了一天或几天的游玩,返回时更显疲惫,而且出游的兴奋劲儿已过,车内人也不会在您耳边叽叽喳喳,没准儿已经在车内呼呼大睡了。这时是交通事故的高危时段,驾驶人一定要在回程前保障充足的睡眠。更重要的是,一定别忘了系安全带,哪怕车里有最保险的安全气囊。

  经验八——回程车辆保养别忘记

  自驾游归来别忘了给汽车保养,游玩过程中的小磕碰如果不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。返回后,检查汽车地盘是否有碰撞、变形等问题,制动系统是否磨损严重,清洁空调滤芯,清理夹带轴间的异物等。建议把车送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

手机访问 黄山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1